LA MANDARINA
Clasificación taxonómica.
Reino: plantae
División: magnoliophyta
Clase: magnoliopsida
Orden: spaindales
Familia: rutáceae,
citroideae
Tribu: citreae
Género: citrus
Especie: citrus reticulata
Descripción botánica
Árbol enano o arbusto
grande, de hoja perenne, siempre verde y generalmente con espinas en sus ramas.
Tallos erectos, cilíndricos,
sólidos y muy ramificados. Hojas simples, alternas, lanceoladas u
oval-lanceoladas, de 5 a 8cm de longitud por 2 a 4cm de ancho. Hojas enteras y
atenuadas en los dos extremos.
Las flores son muy pequeñas
y de forma axilar, presentando una gran fragancia. Con 5 sépalos y 5 pétalos de
color blanco, con gran número de estambres. Florece en primavera.
Fruto carnoso, de forma
esférica, hesperidio y de coloración naranja o rojiza. El pericarpo del fruto
es oficinal con un olor aromático y un sabor picante y amargo.
Aportes nutricionales
· Agua: 88 gr.
· Calorías: 37
· Proteínas: 0.8 gr.
· Carbohidratos: 9 gr.
· Fibra: 1.7 gr.
· Lípidos: sólo trazas.
· Vitamina A: 142 ug.
· Total de carotenos: 1600 ug.
· Vitamina C: 35 mg.
· Vitamina B1: 0.07 mg.
· Vitamina B2: 0.02 mg.
· Vitamina B6: 0.07 mg.
· Calcio: 36 mg.
· Hierro: 0.3 mg.
· Fósforo: 20 mg.
· Magnesio: 11 mg.
· Zinc: 0.4 mg.
· Selenio: 2.4 ug.
· Sodio: 2 mg.
· Potasio: 160 mg.
Usos medicinales
· Para personas en personas de
lactancia, embarazo o fumadores es prudente el consumo de la mandarina.
· Gracias a su cualidad como
antioxidante es fundamental en el cuidado en prevención de enfermedades
degenerativas.
· En los tratamientos contra
la obesidad y la dietas, el consumo frecuente de la mandarina actúa de manera
positiva como complemento de dichos tratamientos, pues los frutos con altos
contenidos de vitamina C suelen causar sensación de saciedad.
· Beneficia los procesos de
metabolismo en las células que procesan y producen calcio.
· Previene los síntomas de
resfriados y los catarros.
· Ayuda con la gripe,
molestias de las vías respiratorias, en los adultos ayuda con las infecciones
ocasionadas por la amigdalitis y el cáncer.
· Ideal para curar
heridas.
· Sirve como desengrasante
natural.
Usos cosméticos
· Crecimiento de cabello: las
mandarinas son ricas en vitaminas E y B12.estas vitaminas son extremamente
esenciales para inducir en el crecimiento del cabello.
· Antioxidante: ayuda a
combatir la contaminación de ahí protegen el cabello del acondicionamiento.
· Retarda la salida de canas:
la vitamina B12 presente en las mandarinas ayuda a ralentizar el encanecimiento
de su cabello.
· Brillo y rebote: el jugo de
la mandarina ayuda con el brillo del cabello.
Uso industrial
· Jugos
· Zumos
· Aceites esenciales
· Cremas corporales
Usos alimenticios
· Ensaladas para aumentar la
ingesta de nutrientes.
· A los platos horneados
dulces, le puedes agregar una fragancia.
· Gelatinas, postres
· Pasteles
· Aceite como saborizante.
Cultivo para optimo desarrollo
· Es mas resistente al frio y
tolerante a la sequía, los frutos son más sensibles.
· El factor limitante es la
temperatura mínima es decir ya que no tolera los interiores a 3 grados ya que
esto determina el desarrollo vegetativo, floración, cuajado y calidad de sus
frutos.
· El suelo se recomienda que
sea profundo para garantizar el anclaje del árbol y buena nutrición y
crecimiento adecuado.
· Los suelos deben tener una
proporción equilibrada de elementos gruesos y finos para una buena aireación y
facilitar el paso del agua.
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